Quem não tem café, caça com chá. Foi esse o dilema em que me encontrei quando o pó de café acabou aqui em casa, fazendo com que eu tivesse que me entupir de chá durante alguns dias. O que eu não esperava era perceber que o chá era até melhor que o café, e também mais saudável. Mas isso não me impediu de começar as indagações: Como essa bolsinha de chá é feita? E cá estamos para responder essa pergunta e outras 19 acerca desse líquido maravilhoso.
1. Qual indústria é responsável pela fabricação dos sachês de chá?
A fabricação de sachês de chá envolve uma combinação da indústria alimentícia (no setor de chás e infusões) e da indústria de embalagens (que cria os "saquinhos" que levam as ervas desidratadas dentro).
2. Quais empresas são especializadas no ramo da fabricação de sachês?
Algumas empresas especializadas na fabricação de sachês incluem a Camargo Embalagens, Artset, Hembrapack e Teapack, entre outras.
3. Do que são feitos os sachês de chá?
Os sachês de chá são feitos de um papel industrial conhecido na gringa como 'Tea Bag Paper'. Este material fascinante é feito geralmente de uma mistura de celulose com fibras vegetais ou sintéticas termoseláveis e, às vezes, uma pequena quantidade de plástico biodegradável para reforçar a resistência do material.
As fibras de abacá são as mais usadas, já que trazem mais resistência à umidade e ao rasgo, enquanto a celulose dá "corpo" ao produto; já as fibras termoplásticas (como o polipropileno ou o PLA, que é derivado do milho ou da cana-de-açúcar) permitem a selagem a quente sem cola.
Ainda que mantenha a mesma qualidade de sabor, o sachê de papel pode rasgar, e também não é o ideal para folhas soltas.
O sachê de seda possui uma malha fina que permite a fácil fluidez da água, intensificando a infusão do sabor. Não é biodegradável, além de ter um custo elevado, mas é flexível, durável e disponível em diferentes formatos.
O sachê de náilon é mais usado em chá verde. É resistente ao calor, mantém a temperatura e preserva a qualidade do chá. Ainda assim, ao entrar em contato direto com as folhas, o náilon pode afetar o sabor do chá. Esse material não rasga facilmente, impede o superaquecimento e não é compostável.
O sachê de sóilon é o material perfeito, pois é feito de amido de milho e componentes de origem vegetal, se decompondo naturalmente. Este material é tão resistente e transparente quanto o náilon, além de ser resistente ao calor. Porém, é bem caro e necessita de cuidado ao ser armazenado.
O sachê de tecido não tecido é normalmente unido por meio de produtos químicos, solventes e calor. Ele mantém as folhas frescas, resistindo à umidade. O tecido ainda é respirável e não libera substâncias nocivas durante a infusão, mas também não é tão ecológico assim.
O sachê de algodão é feito de um material natural e biodegradável, sendo menos comum devido ao alto custo e à menor durabilidade.
O sachê de musselina é feito de algodão com trama frouxa, sendo notado por sua respirabilidade e capacidade de reutilização. É mais ideal para chás a granel, oferece melhor infusão, mas é caro e tem poucas opções de formatos disponíveis.
O sachê de polipropileno é conhecido por liberar nanopartículas e microplásticos no chá, sendo prejudicial à saúde. O polipropileno é um polímero plástico usado em saquinhos de chá para selá-los e manter sua forma em líquidos quentes.
O sachê de fibras de cânhamo são naturais e livres de químicos, além de ser reutilizável e resistente ao bolor e aos raios UV. Porém, é mais caro e não possui resistência ao calor.
O sachê de PLA (Ácido Polilático) é feito de origem vegetal, como amido de milho, sendo atóxico e compostável. Sua embalagem possui diversos formatos, impede a entrada de umidade, é resistente, mas tem uma validade limitada.
O sachê de alumínio não existe, pois não daria bons resultados mergulhá-lo em água quente, porém, o material é usado em embalagens de chá contendo folhas soltas, oferecendo uma barreira contra o oxigênio, mantendo o frescor do chá.
O sachê de folha de flandres oferece uma barreira de proteção significativa, sendo feita de uma chapa de aço revestida com estanho, garantindo uma longa vida útil ao chá e é reutilizável.
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| Fibras de Abacá |
4. Quais fibras vegetais podem ser combinadas à celulose e ao plástico biodegradável?
Em relação às tais fibras vegetais, a mais usada entre elas se chama "abacá", uma planta da família da banana. Essa fibra cria um material resistente à água quente e que não se desfaz facilmente; seguro para o consumo e não tóxico; e que permite a passagem da água livremente, liberando o sabor do chá. Alguns países da Europa já exigem que os sachês sejam 100% biodegradáveis e compostáveis. Além das fibras de abacá, pode-se usar cânhamo, amido de milho, algodão, musselina ou seda.
5. Por que o abacá é tido como matéria-prima para a confecção dos sachês de chá?
Primeiramente, só para apresentar o básico sobre a planta, o abacá é um tipo de bananeira proveniente das Filipinas e do Equador. Ele é supervalorizado por suas fibras longas e resistentes, a ponto de não se rasgarem facilmente quando submersas em água; além disso, as fibras do papel possuem poros microscópicos que permitem a entrada da água e a saída do sabor.
6. Como os papéis de sachê podem ser classificados?
Os papéis para sachês podem ser categorizados em tipos seláveis a quente (como o papel termoselável, que contém uma baixa quantidade de fibras termoplásticas, como polipropileno ou PLA, que derretem com o calor para selar as bordas da embalagem, sendo mais comum nas linhas de produção automatizadas) e tipos não seláveis (como o feito de abacá e celulose, sendo fechado com costura ou grampos, e sendo mais usado em saquinhos de chá tradicionais e produtos artesanais).
7. De onde surgiu o chá?
A infusão de ervas na água quente é uma prática reconhecida em todo o mundo, sendo concebido em cada lugar e tendo seus respectivos estilos, misturas, regiões e técnicas que conferem ao chá seu toque único. Há quem diga que os primeiros registros históricos sobre o chá, incluem uma lenda antiga que detalha a origem da bebida à China, no ano de 2737 A.E.A., quando uma flor de camélia caiu numa xícara de água fervente que pertencia ao então imperador Shen Nung; e uma referência à bebida encontrada no antigo dicionário chinês, Erh Ya, no ano de 350 A.E.A.
O chá também era considerado uma poderosa bebida medicinal, na maioria das vezes feita da planta Camellia sinensis, encontrada no noroeste da Índia, norte de Mianmar, sudoeste da China e no Tibete.
Essa bebida é tão importante na China, que é considerada nacionalmente como uma das sete necessidades do modo de vida chinês, junto com óleo, sal, lenha, arroz e molho. Na Dinastia Song, o chá era tido como uma mercadoria importante, cultivado em plantações que abrangiam 242 condados.
8. Qual chá é mais popular na China?
Até meados do século XVII, foi o chá verde, feito à partir da infusão de uma Camellia sinensis. Contudo, com o crescimento do comércio exterior, os chineses descobriram que podiam conservar as folhas de chá através de uma fermentação especial, dando luz ao chá preto.
9. Quem inventou os sachês de chá?
Em 1903, Roberta Lawson e Mary McLaren receberam a patente americana para um porta-folhas de chá, que haviam registrado em 1901.
Em 1904, o comerciante nova-iorquino Thomas Sullivan teve a ideia de embrulhar amostras de folhas de chá em saquinhos de seda costurados à mão, enviando-os a potenciais clientes, que descobriram as propriedades daquilo ao mergulhar os sachês em água fervente. Thomas então desenvolveu sua ideia substituindo o saquinho de seda por gaze. Esta última que foi posteriormente substituída por um saco de papel ligado por um pequeno cordão a uma etiqueta adicionada para facilitar a imersão e retirada no tempo ideal exposto. Porém, o projeto teve que ser interrompido devido à escassez de materiais durante a Segunda Guerra Mundial.
Em 1930, o saquinho de chá de fibra de papel selado a quente foi patenteado por William Hermanson.
Em 1944, o saquinho de chá retangular foi inventado.
Em 1950, após a guerra, o sachê de chá se popularizou por facilitar o seu próprio uso na preparação da bebida, eliminando a necessidade de esvaziar o bule com as folhas de chá usadas.
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| Roberta Lawson e Thomas Sullivan |
10. Como é o processo de ensacar o chá?
1° O chá é colhido na plantação e, em seguida, transportado para o local onde é secado.
2° Ocorre o murchamento, que consiste em espalhar manualmente as folhas em camadas finas e expô-las ao ar livre por 18 a 20 horas. Em fábricas modernas, as folhas são colocadas em compartimentos e expostas a jatos de ar quente, processo este que oxida os polifenóis, ou taninos, que é o principal ingrediente ativo do chá, conferindo às folhas uma cor acobreada.
3° As folhas são esmagadas manualmente ou em máquinas de enrolar, que torcem as folhas deixando-as cobertas com seus sucos e rasgadas em pedaços menores.
4° As folhas são secas mecanicamente usando alta temperatura para selar os sucos e o sabor, sendo o que confere às folhas sua cor preta característica.
5. As folhas são cortadas com uma lâmina rotativa em diferentes graus de finura, dependendo do tipo de chá. As folhas então são refinadas ainda mais por meio de peneiramento mecânico com malhas de diferentes granulometrias.
6. Os chás são misturados de acordo com a receita do fabricante para obter um sabor e textura uniformes, sendo a maioria dos chás uma mistura de 20 a 40 tipos de folhas.
7. As folhas são inseridas em dois grandes rolos de papel filtro, com uma máquina de roda dosadora sendo responsável por comprimi-las em cada sachê.
11. Qual empresa impulsionou a popularização dos sachês de chá?
A Tetley. Na Grã-Bretanha, ela foi a primeira empresa a perceber o potencial dessa inovação. No final da década de 1950, os sachês representavam menos de 3% do mercado britânico. Em 2007, esse número subiu para 96%.
12. Qual o lado negativo dos sachês de chá?
É dito que os sachês restringem o movimento das folhas, por isso muitos deles atualmente são recheados com pó de chá (mais conhecido como "fannings", que são os restos após a colheita de pedaços maiores de folhas) e aromatizantes para melhorar o sabor.
Além disso, alguns saquinhos de chá podem deixar microplásticos. Um estudo de 2019 mostrou que "a infusão de um único saquinho de chá de plástico na temperatura de preparo (95 °C; 203 °F) libera aproximadamente 11,6 bilhões de microplásticos e 3,1 bilhões de nanoplásticos em uma única xícara da bebida.
Já outro estudo de 2021 analisou saquinhos de chá supostamente de celulose e descobriu 15 dos 22 saquinhos testados também continham poliéster, polietileno ou polipropileno, que são conhecidos por liberar fibras de microplástico. Embora a celulose seja considerada biodegradável, os componentes plásticos não são e liberam microplásticos no meio ambiente quando compostados.
13. Qual é a forma correta de se preparar o chá?
O certo seria utilizar as folhas soltas e deixá-las em infusão livre para liberar todos os seus benefícios naturais.
14. Quais máquinas eram usadas no processo de fabricação dos sachês de chá?
A Pompadour foi a primeira máquina automática de embalagem de saquinhos de chá, inventada em 1929 por Adolf Rambold para a empresa alemã Teekanne. Essa máquina era capaz de produzir 35 saquinhos de chá de gaze por minuto.
Em 1949, Rambold foi mais além, criando a Constanta, uma máquina que produzia saquinhos de chá de câmara dupla, funcionando na moldagem do tecido em forma de tubo para conter duas porções de folhas de chá e cortando-o em seções. Tal máquina produzia 160 saquinhos por minuto.
Em 1990, a Constanta foi atualizada para a Perfecta, que produzia até 400 saquinhos de chá de câmara dupla por minuto.
15. Como os sachês de chá podem ser aplicados na arte?
Existe uma técnica de origami proveniente da Holanda chamada "dobradura de saquinhos de chá". Sua criação é atribuída a Tiny van der Plas. Essa técnica consiste em utilizar o papel do sachê para criar rosetas, que por fim decoram os cartões de presente.
16. O que é o velho truque do saquinho de chá?
Esse truque refere-se ao uso de saquinhos de chá como substituição de compressas de gaze em casos de ferimento grave, para aplicar pressão e promover a hemostasia no local da extração.
Acontece que os saquinhos de chá possuem ácido tânico adstringente, que auxilia na contração dos capilares danificados e acelera a formação do coágulo. Já foi constatado que a gaze molhada com extrato de chá verde ajudou na redução do sangramento pós-operatório e o consequente exsudação, atribuído ao teor de tanino.
17. Quais os tipos de saquinhos de chá que existem?
Saquinhos tipo travesseiro são feitos de papel e plástico trançado.
Saquinhos de cordas são feitos de fibras de polipropileno e, às vezes, plástico ou folha plástica.
Saquinhos de seda são normalmente feitos de plástico, mas recentemente têm sido produzido com outros materiais de origem vegetal, como milho.
18. Qual o perigo dos microplásticos nos sachês de chá?
Além dos estudos expostos acima, um estudo de 2023 publicado na revista Environmental Science & Technology descobriu que a infusão de um único saquinho de chá de plástico em água quente pode liberar bilhões de partículas de microplástico e nanoplástico na bebida. De acordo com os pesquisadores, o consumo prolongado dessas partículas pode contribuir para inflamações, desequilíbrios intestinais e problemas respiratórios.
Muitos fabricantes de saquinhos de chá usam náilon ou tereftalato de polietileno (PET) em seus produtos. O náilon é um polímero sintético não biodegradável e, quando exposto ao calor, pode liberar microplásticos no seu chá. Da mesma forma, o PET é uma resina plástica usada na fabricação de muitos recipientes para alimentos, incluindo garrafas de água. Ele também não é biodegradável e pode liberar microplásticos quando exposto ao calor.
Além disso, alguns tipos de microplásticos contêm substâncias químicas nocivas, como ftalatos e bisfenol A (BPA). Sabe-se que essas substâncias químicas interferem nos hormônios humanos e podem causar diversos problemas de saúde, incluindo distúrbios reprodutivos e câncer.
Na Storehouse Tea, os sachês produzidos são feitos de filtro de malha derivada do Soilon, um material de origem natural e à base de plantas. Esses filtros biodegradáveis se decompõem completamente por meio da hidrólise e da atividade microbiana no solo.
Já na The Tea Spot, os sachês são produzidos sachês feitos de fibras de cana-de-açúcar, que são 100% biodegradáveis e compostáveis.
19. De que formas se pode reaproveitar o sachê de chá?
Pode-se reaproveitar o sachê para:
- Neutralizar odores ao abri-lo e deixar as folhas secarem, logo depois espalhando as folhas secas no local com mau cheiro, como a lixeira ou a geladeira. Aconselho usar chá de hortelã ou canela para isso. Também dá para desodorizar seus tapetes com mau cheiro espalhando alguns saquinhos de folhas de chá secas sobre o tapete antes de aspirá-lo.
- Desengordurar a louça colocando alguns saquinhos de chá usados em molho por algumas horas ou durante a noite, em pratos, panelas, frigideiras ou utensílios engordurados. Os saquinhos de chá removerão a sujeira e a gordura.
- Amaciar a carne ao mariná-la em chá preto para que os taninos a amaciem. Prepare alguns saquinhos de chá e despeje o chá preto sobre a carne assim que for colocá-la no forno.
- Limpar as superfícies de vidro, como espelhos, janelas ou outras, ao preparar uma xícara de chá fraco com o saquinho de chá usado ou usar o próprio saquinho para remover impressões digitais, poeira, sujeira e outras impurezas do vidro. Basta borrifar o chá ou esfregar o saquinho na superfície de vidro e, em seguida, lustrar com um pano.
- Aliviar espinhas, queimaduras solares, picadas de insetos ou bolhas, principalmente usando o chá verde e o chá preto, que são ricos em antioxidantes que permanecem no saquinho de chá. Se você tiver espinha, queimadura solar, picadas de inseto, bolhas, verrugas, herpes labial ou irritação pós-barba, colocar um saquinho de chá sobre a área afetada pode ajudar na cicatrização. Basta umedecer um saquinho de chá e colocá-lo sobre a área até que seque. Se não ficar satisfeito após a primeira aplicação, você pode umedecer o saquinho de chá novamente e tentar outra vez.
- Aliviar o inchaço dos olhos ao resfriar os saquinhos de chá usados e úmidos na geladeira por cerca de 20 minutos e, em seguida, colocá-os sobre os olhos por 15 a 20 minutos. A cafeína do chá pode reduzir as olheiras, enquanto os taninos melhoram a circulação — e resfriar os saquinhos também ajuda a diminuir o inchaço.
- Condicionar o seu cabelo ao preparar alguns saquinhos de chá antes do banho, deixando-os esfriar e aplicando a mistura após lavar e condicionar o cabelo, deixando agir por cerca de 30 minutos e enxaguando com água fria. O chá demonstrou remover o acúmulo de produtos e melhorar a cor, o brilho e o crescimento dos cabelos quando aplicado nos fios.
- Tomar banho ao colocar alguns saquinhos de chá de lavanda, hortelã-pimenta ou camomila na banheira. Adicione o chá à água do banho para enriquecê-la com antioxidantes, ajudar a reduzir a inflamação e deixar sua pele ainda mais macia.
- Ajudar o seu jardim, pois alguns saquinhos de chá são totalmente compostáveis, então você pode jogá-los diretamente na sua composteira. Também pode enterrar as folhas de chá ou os saquinhos de chá compostáveis sob as plantas para nutrir as raízes e suprimir o crescimento de ervas daninhas.
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20.
Qual é o tempo de vida dos chás?- Chás Verdes e Brancos: São delicados e frescos, suscetíveis aos efeitos degradantes do calor, da luz, do ar e da umidade. Esses elementos podem deteriorar rapidamente seus sabores sutis e cores vibrantes.
- Chás pretos e oolong: Esses chás têm uma vida útil mais longa, mas não são imunes aos efeitos adversos dos elementos, incluindo o calor. Seus sabores complexos podem ser preservados por períodos prolongados quando armazenados longe de altas temperaturas.
- Chá Pu-erh: Tem a capacidade de se desenvolver e melhorar com o tempo. No entanto, para amadurecer corretamente, o Pu-erh requer um controle cuidadoso da umidade e da temperatura, pois o calor excessivo pode interromper o processo de envelhecimento e degradar a qualidade.
- Chás de ervas: Compostos por diversas ervas, flores e especiarias, sua resistência aos elementos, incluindo o calor, pode variar significativamente. Alguns ingredientes podem suportar ambientes quentes, mas, em geral, temperaturas mais baixas impedem que os óleos voláteis se dissipem muito rapidamente.
- Chás amarelos: Passam por um processo de oxidação controlada, o que pode, por vezes, prolongar um pouco sua vida útil. Ainda assim, o ideal é mantê-los em local fresco para preservar seus sabores delicados e apreciados.

Fontes
What Kind of Paper is Used for Tea Bags?, de Kaifeng Specialty Paper, via Kaifeng New Material.
How Are Tea Bags Made, de Henry Stephens, via BRUU.
Tea Bag, via Wikipédia.
The old tea-bag trick, de Chan M. e Grossman S., via British Dental Journal.
Exploring Microplastics in Tea Bags & Sachets, de Daniel Hershman, via Storehouse Tea.
12 Types of Tea Packaging Materials You Should Know Today, de Francis Wu, via Honor Pack.
Artist Teabag Paper for Mixed Media Art, de Abaca Teabag Paper, via Amazon.
Do your tea bags have plastic in them?, de The Tea Spot.
Why You Should Stop Throwing Away Used Tea Bags, de Bailey Fink, via All Recipes.
Does Tea Expire? It's Complicated, de Té Company.
8 Side Effects of Drinking Too Much Tea, de Ansley Hill, via Healthline.
The Problem With Tea Bags, de Karma Tea Company.
What Teas Are Unhealthy?, de MedicineNet.
The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea: Beware of Toxic Element Contamination, de Gerry Schwalfenberg, Stephen J Genuis e Ilia Rodushkin, via PubMed Central.
The Number One Tea in the World: A Cultural and Historical Journey, de The Tea Spot.
Should You Put Milk in Earl Grey Tea?, de Stefanie Stoizel, via The Tea Haus.
Drinks and cups for babies and young children, via NHS.
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